TPL_BEEZ5_LOGO

Термины и определения

Здравствуйте дорогие друзья!

Для начала предлагаю  оперировать одинаковыми понятиями.  Приведу несколько определений, которые будут использованы в проекте. Из любого раздела сайта, где будет впервые встречаться какой-либо термин, Вы попадёте сразу сюда. Итак, начнем.

Пол (sex) - в обычном понимании этого слова. Обозначает биологический пол человека, определяемый половыми признаками, физиологический пол.

Гендер (gender) - совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Термин введен в 1955 году сексологом Джоном Мани.

Трансвестит (transvestit - TV) - «это человек, обычно мужчина, получающий половое удовлетворение от ношения одежды другого пола. Часто одного лишь белья. Эти люди в большинстве случаев гетеросексуальны в своих половым интересах, но испытывают непреодолимое влечение переодеваться. Они чувствуют себя мужчинами, а не женщинами, и не желают половых сношений с другими мужчинами. Трудности, с которыми они сталкиваются, происходят главным образом от неодобрения их деятельности другими людьми. Женщина-трансвестит не считаются проблемой, так как женщина в мужской одежде не наводит на какие-либо мысли, между тем как мужчина, прохаживающийся по улице в юбке и на высоких каблуках, в большинстве штатов нарушает этим закон.» (Эрик Берн «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» 1972 г. Перевод с англ. А.И. Федорова издательство «Талисман» СПБ 1994 г.) Показанная в таких случаях терапия может привести к угнетенному состоянию, снижению самооценки, длительной депрессии (возможно есть и удачные эффекты терапии, но нам они не известны). Бытует устойчивое мнение в среде некомпетентных людей, что трансвестизм - это извращение, и все трансвеститы - геи. Естественно это не так. В качестве синонима применяется термин: «кроссдрессер».

Кроссдрессер (crossdresser - CD). Можно перевести как - ПЕРЕОДЕВАЮЩИЙСЯ. Данный термин широко принят на западе. Он практически является синонимом понятия «трансвестит». Означает, что человек переодевается не для получения сексуального удовлетворения,а для психологической разгрузки, т.е. находит для себя в переодевании некое комфортное состояние. В рамках данного проекта понятия «кроссдрессер» и «трансвестит» полностью отождествляются.

Транссексуал (transsexual - TS). Человек, страдающий половой дисфорией - особый вид расстройства, когда имеет место рассогласование между физическим и социальным полом человека,с одной стороны, и его гендерной идентичностью (пол, в котором человек сам себя ощущает и осознаёт). Причины этого явления точно не ясны, но предполагается, что одной из причин могут быть генетические нарушения. Пока единственным действенный средством на сегодняшний день является хирургический путь коррекции пола для приведения его в соответствие с его половой самоидентификацией. Ни психология, ни психотерапия, ни психотропные средства не могут избавить человека от половой дисфории. Это может привести только к жуткой депрессии или даже суициду. Подробнее проблемы транссексуализма рассмотрены на сайте lena.kiev.ua. А вот выдержка из той же книги Эрика Берна: «Транссексуалы, большей частью мужчины, - это индивиды, всегда желавшие, сколько себя помнят, быть женщинами, и чувствующие отвращение к своим мужским половым органам и ко всему, напоминающему им. что они мужчины. Они при любой возможности пытаются выдать себя за женщин и столь сильно ненавидят половые особенности мужчины, что почти всегда стремятся удалить свои мужские половые органы. Во многих случаях транссексуалы способны воспринимать женские гормоны. Эти гормоны, уменьшая у них рост волос на лице, иногда несколько развивая их груди и повышая тон их голоса, доставляют им, по-видимому, большое психологическое облегчение. В ряде получивших известность случаев у транссексуалов удаляли половые органы, после чего они жили в качестве женщин и даже выходили замуж. Любопытно отметить, что транссексуалы - не гомосексуалисты. Они не хотят половых сношений с гомосексуальными мужчинами, а желают быть женщинами и выйти за гетеросексуальных мужчин. По-видимому транссексуал несчастен, пока он вынужден жить в качестве мужчины, и чувствует себя намного лучше, как только получает возможность считаться женщиной. Психологическое лечение транссексуалов остается до сих пор неудачным. Некоторые специалисты полагают, что единственный способ вылечить подлинного транссексуала - дать ему женский статус и право на операцию.»

MtF (male-to-female - из мужчины в женщину) - направленность транссексуализма. Т.е. физиологически мужчина устойчиво ощущает себя женщиной, желает изменить пол и быть женщиной.

FtM (female-to-male - из женщины в мужчину) - направленность транссексуализма. Т.е. физиологически женщина устойчиво ощущает себя мужчиной, желает изменить пол и быть мужчиной.

Трансгендер (transgender - TG) - общее название транссексуалов и трансвеститов.

Shemale (шимэйл) - представители сообщества трансгендеров, MtF-транссексуалки, которые стремятся достигнуть максимально женской внешности. При этом Shemale не удаляют мужские половые органы.

Pass (passability) - возможность не вызывать подозрения, будучи в образе желаемого пола.

GG (eng. - Genetic girl - Генетическая девушка) - Настоящая девушка. Термин употребляется, чтобы отличать трансдевушек от обычных. Большинство трансдевушек стремятся выглядеть естественно как GG. Возможность выглядеть не вызывая подозрения прохожих называется pass

Coming-out - рассказать о своем транссексуализме/трансвестизме кому-либо.

Denail - жить, не предпринимая никаких попыток выразить свои трансгендерные наклонности. К такому образу жизни приходят люди, которые не имеют правильных представлений о своем Я, либо идущих на это сознательно ради близких/общества и др. Денайл ведет к снижению тонуса, угнетенному состоянию, депрессии, иногда - к суициду.

Fulltime - «Все время» жить жизнью женщины. Т.е. полностью играть женскую роль в половом и социальном плане. Обычно fulltime живут транссексуалы в период социальной адаптации перед операцией по смене пола. Трансвеститы крайне редко живут полностью как женщина, но возможность жить fulltime (даже, если Вам это совсем не надо) можно считать «Высшим пилотажем» для трансвеститки

Drag queen (Драг квин) - актеры, которые переодеваются в одежды противоположного пола, часто используя преувеличение определенных особенностей (характеристик) для комического, драматического или сатирического эффекта.

Травести - театральное амплуа. Актеры, выступающие в этом амплуа исполняют роли персонажей, принадлежащих другому полу. Часто слово «травести» употребляется как синоним «draq queen»

Female Impersonator (пародист женщин) - артист-мужчина, изображающий женщину, исполняющий женские роли. На нашей эстраде это Александр Песков и Анатолий Евдокимов.
 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев


Защитный код
Обновить