TPL_BEEZ5_LOGO

Тренировка голоса. Метод Мелани

Содержание материала

По материалам © ® HeartCorps

 Перевод с английского © ® Яна и Маша

Материал предоставлен главным редактором © transsexuals.ru Агнетой Стрейт

От переводчицы

Прошу не судить строго мой перевод. Некоторые места переведены заведомо неточно (в смысле «не дословно»), но я старалась как можно ближе передавать смысл, придерживаясь при этом корректного (в моем понимании) употребления русского языка. Скорее, этот перевод сделан для того, чтобы после его прочтения читателю, не слишком хорошо знающему английский, было проще прочесть оригинал, расположенный по адресу. Успешных тренировок!


Эта статья содержит информацию, помогающую выработать нормальный женский голос. Вы можете получить дополнительную информацию, прослушав звуковую дорожку из видеофильма Мелани по голосовой технике.

Ничто не выдаст вас с головой так, как голос - как бы вы не выглядели. Многие травести одеты безукоризненно и божественно выглядят... до тех пор, пока не раскроют рот. И тут же вместо грациозной леди перед нами предстает водитель грузовика. Джентльмена делает костюм. Но истинную леди - голос.

Кем бы вы ни были, травести или транссексуалом, выработать свой собственный, действительно женский, а не просто женоподобный голос - одна из самых важных задач. Когда я начинала свое превращение в женщину, мне пришлось пройти электроэпиляцию, научиться манерам... но голос был самой неразрешимой проблемой.

Подобно большинству, я пыталась придать женственность голосу, стараясь «смягчить» голос, данный мне от рождения. Я пробовала неестественно повысить тон голоса, добиваясь кошмарного фальцета, пародии на женский голос, что, к сожалению, присуще большинству транссексуалов. В отчаянии я даже подумывала об операции на голосовых связках. Правда, как о последнем средстве.

Ничто не пугало меня так, как операция на связках. Я пела, у меня был неплохой голос, я обожала изображать голосом различных персонажей. В общем, как мужчина я очень даже неплохо владела этим инструментом. Но страх быть «раскрытой» после первого же произнесенного слова был достаточно веской причиной, чтобы я всерьез думала о подобной операции, хотя результаты таких операций, которые мне довелось наблюдать, были мягко говоря неудовлетворительными. А кроме того я слышала ужасные истории о том, как в результате операций голос пропадал полностью!

Я была уже почти готова закрыть глаза на возможный риск, когда после нескольких месяцев жизни полностью как женщина (fulltime) со мной произошло то, что навсегда перевернуло мою карьеру, отношения с людьми - буквально всю мою жизнь: я научилась звучать, как женщина.

Заметьте, я сказала не «говорить, как женщина», но «звучать». Секрет, открывшийся мне, заключается не в том, как говорить, а, скорее, как звучать. В тот день (как, впрочем, и в другие дни) я перепробовала множество разных голосов - от писклявого подростка до басящей матроны. Неделями я боролась со своим мужественным голосом - и все без видимых результатов. И вот, в один прекрасный день что-то произошло. Мой голос «выпустил шасси» и приземлился в другое место - туда, где его никогда до этого не было.

Одним словом, ТЕМБР моего голоса стал женским. Я не верила своим ушам! Я звучала, как ЗВУЧИТ настоящая женщина! Я попробовала произнести это - и ВСЕ, что я говорила, звучало по-женски! Невероятно! После всех моих страхов и терзаний это было, словно... словно я волшебным образом превратилась в женщину!

И вот пришло время возвращаться домой. Тогда я уже работала как Мелани, но возвращалась домой к жене как Дейв. Дети ничего не знали о перемене, которая должна была со мной произойти. И каждый вечер, возвращаясь с работы, я снимала лак с ногтей, смывала макияж, переодевалась и шла домой. Конечно же, я попыталась вернуть свой прежний голос, голос Дейва. Но - о ужас! - ничего не получалось. Я попыталась еще и еще - безрезультатно! И тут я почувствовала, что и вправду изменилась. Непостижимым образом мой голосовой аппарат стал женским! Но это же катастрофа!!! Моя жена просто убьет меня!

Через полчаса бесплодных попыток мне не оставалось ничего кроме как опустить руки и сдаться. Приехав, я вошла в дом. «Как прошел день?» - спросила Мэри. «Отлично,» - ответила я. Но мой голос не был голосом Дэйва, я говорила голосом Мелани. Видели бы вы лицо Мэри в этот момент!

«Что с твоим голосом?!» - спросила она. Я рассказала ей, что со мной произошло. На что она заявила, что лучшее, что я могу сделать - это сообразить, как вернуть все обратно до утра, пока не проснулись дети. Сколько я ни мучилась, мой старый голос не возвращался. Но через час после того, как, обессиленная, я прекратила попытки, мои напряженные голосовые связки расслабились, и голос вернулся в прежнее состояние. Я была спасена!!! И тут же испугалась, что мой ново обретенный голос никогда не вернется. Все случилось произошло совершенно случайно, и я не представляла, каким образом добилась этого эффекта. Вначале я ПОТЕРЯЛА мой новый голос. Но потом мне удалось «поймать» его снова, и я тренировалась и тренировалась всю оставшуюся ночь. (Яна> Хорошие, однако, жилища у американцев: попробовала бы я тренировать голос ночью - и при этом не разбудить детей или родителей!)

Первое, что я сделала, проснувшись следующим утром - попробовала «поймать» свой новый голос. И он был здесь, со мной, появлялся по моему желанию! Следующие месяцы я оттачивала и шлифовала голос, добавляя оттенки и нюансы не только в его новое звучание, но и вырабатывала соответствующую манеру разговора. И теперь, спустя четыре года после обретения нового голоса и два года после SRS (Яна> оперативная коррекция пола), я со всей ответственностью заявляю: мой новый голос, мягко говоря, весьма и весьма неплох. Я научилась «включать» и «выключать» его по собственному желанию. Этот ново обретенный голос сыграл крайне важную роль в моей карьере, взаимоотношениях с людьми. И просто невозможно переоценить его значение в формировании моего самовосприятия как Мелани.

В этой статье я расскажу, каким образом мне удалось добиться этого, и шаг за шагом проведу вас по пути в конце которого вы отыщете свой собственный женский голос.

Для начала, анализируя путь, пройденный мной, я выявила семь основных моментов, которые являются необходимыми для развития женского голоса. Шесть из них отвечают за женственность, а седьмой - это «секрет», как ЗАЗВУЧАТЬ по-женски. Сначала я кратко опишу каждый из этих краеугольных камней наших тренировок, затем мы поговорим о них более подробно. Вот эта великолепная семерка: Высота Голоса (Pitch), Резонанс, Динамический Диапазон (Dynamic Range), Произношение (Enunciation), Лексикон (Vocabulary), Стиль Речи (Grammar) и Язык Тела (Body English).

Высота Голоса (Pitch): Большинство людей считают, что главное различие между мужским и женским голосом - высота его звучания. Но если приглядеться повнимательнее, мы обнаружим, что как раз в этом различие между голосами мужчин и женщин минимально. На самом деле мужской и женский диапазоны высоты голоса так сильно пересекаются, что теоретически почти любой человек может вполне приемлемо звучать как представитель противоположного пола.

Резонанс (Resonance): Резонанс - главный секрет моего метода. Резонанс модулирует высоту вашего голоса, накладывая на нее обертона. Резонанс и Высота - вот что образует Тембр голоса. В этой статье я опишу несложное упражнение, благодаря которому каждый сможет найти это особенное место в своем голосе и развить у себя истинно ЖЕНСКИЙ резонанс.

Динамический Диапазон (Dynamic Range): Динамический Диапазон - это расстояние между самым низким и самым высоким звуками, которые вы в состоянии произнести в процессе разговора. У мужчин этот диапазон очень невелик, но он поддается увеличению. Динамический Диапазон зависит не столько от физиологии, сколько от практики, тренировок. У женщин напротив диапазон этот значительно шире, что придает их речи эффект «напевности» («sing/song» effect).

Произношение (Enunciation): Произношение - это, собственно, то, как вы произносите слова. Точно так же, как существуют местные диалекты, существует и женский диалект, не знающий языковых и культурных границ. Я проиллюстрирую, почему и насколько важно выработать полностью женское произношение.

Лексикон (Vocabulary): Действительно, существуют женские и мужские слова. Для каждой культурной среды существуют слова и выражения, преимущественно употребляемые мужчинами, и преимущественно - женщинами. Я приведу несколько примеров и покажу, как определять подобные слова самостоятельно.

Стиль Речи (Grammar): Мужественность или женственность речи во многом определяется ее стилем, «проявлением силы» в построении фраз и выражений. При построении фразы порядок слов, междометия, вводные слова - все это формирует энергетику, «уровень силы» говорящего. Мы рассмотрим способы адаптации «силового уровня» для различных ролей, играемых как одним, так и другим полом.

Язык Тела (Body English): Язык Тела - это то, как вы двигаетесь в процессе разговора. Разумеется, очень важно, как звучит ваш голос сам по себе, но, правильно пользуясь Языком Тела, вы будете исключительно женственны - даже когда разговариваете по телефону!

Итак, бегло ознакомившись с каждым из семи аспектов наших занятий, рассмотрим первый из них более подробно.

Комментарии   

0 #8 Kirill Zotov 30.05.2018 14:09
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #7 RosalinaTqtq 08.04.2017 08:35
I see your site needs some unique articles. Writing manually is time consuming,
but there is solution for this hard task. Just search for - Miftolo's
tools rewriter
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #6 Лаура 11.10.2012 00:09
всем привет. я владею женским голосом, мне 20 лет, но во время полового созревания голос поломался не до конца. как в школе, так и после, многие спрашивали, что у меня с голосом, долгое время это было проблемой при общении, я стеснялась своего голоса, до тех пор прка не полюбила его. и я благодарна тому, что он такой. по телефону обычно принимают за девушку, как и в 18 лет. Более того, я могу говорить еще выше чем сейчас. В конце концов, я заключила, что не одна я такая, такая особенность есть у парней андрогинной внешности. и у девушек встречаются мужеподобные голоса. а что до мнения толпы, чихать на это мнение. не могу сказать что голос сильный, но тем не менее, он меня устраивает, я могу даже петь как девушка. тренируйтесь, но это не должен быть фальцет. фальцет=женоподобность. голос должен быть не подобным, добейтесь того, чтобы говорить без особых усилий. но наверное, это все-таки индивидуальная черта. хотя существуют различные методики, по которым обучаются транссексуалы
Цитировать | Сообщить модератору
-1 #5 Анжелика Дюве 23.03.2012 01:55
я уже женским голосом владею и ни с кем не могу им поделиться
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #4 Анжелика Дюве 23.03.2012 01:44
уже разговариваю на улице и в мегафон. никто не узнаёт спрашивают а кто это.особенно по телефону от имени женщины разговариваю с парикмахерскими с магазинами. Очень большая тренировка.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Элли 27.11.2011 22:16
Я смогла поймать базовый женский резонанс, но правда у меня низкий диапазон и получается достаточно монотонно, нужно больше практики, а практики нет :) Чтобы голос звучал натурально - нужен динамический диапазон. Когда я хочу расширить диапазон, голос срывается на мужской при низких звуках. Например если петь "в такую шальную погоду нельзя доверяться волнам", у меня на волнах голос всегда срывается. Впрочем, я заметила, что если одеть "чокер" (плотный кожаный ремешок на горло), то он помогает не срываться. С чокером - если я только не сознательно говорю мужским голосом - голос остается женским. Если хотите - попробуйте, может и вам поможет.

А еще, если позволяют деньги, есть специалисты по коррекции речи (как в фильме "говорит король"), у них есть методики, как выработать женский голос. Найдите такого специалиста и можно брать уроки (можно вскладчину, 6-8 человек).
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Angelika Duve 05.11.2011 20:03
Я тренируюсь ежедневно, упражняюсь, но мне кажется пока безуспешно. Чего-то не хватает. Поговорите со мной может я найду ответ.
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #1 влада 28.12.2010 14:24
Тяжело следовать этим советам,но если говорить_ПОЧТИ ШЕПОТОМ,никто не распознает,кто Вы_трансдевочка или подросток!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев